Gutiérrez Márquez Asesores

Opciones de Visas y Residencia para Colombia


Generalidades

  • Colombia le ofrece distintos beneficios migratorios a los cuales tanto INVERSIONISTAS EXTRANJEROS como RETIRADOS/JUBILADOS pueden aplicar, dependiendo de la circunstancia.
  • La concesión de visas es un ejercicio de soberanía y autoridad discrecional del gobierno.
  • Las visas son renovables siempre y cuando el fundamento bajo el cual se obtuvo se mantenga.

Nacionalidades que no requieren visa

EUROPA

  • Alemania
  • Inglaterra
  • Dinamarca
  • España
  • Francia
  • Irlanda
  • Italia
  • Noruega
  • Holanda
  • Rusia

AMÉRICAS

  • Argentina
  • Bolivia
  • Brasil
  • Canadá
  • Chile
  • Ecuador
  • Estados Unidos
  • México
  • Perú
  • Uruguay

RESTO DEL MUNDO

  • Australia
  • Corea del Sur
  • Emiratos Árabes Unidos
  • Japón
  • Nueva Zelanda
NOTA: Las personas de China e India requieren una visa para visitar el país

En caso de no requerir una visa

Los turistas que no requieran visa están autorizados a visitar el país por un período de hasta 180 días por año, continuos o discontinuos. Un oficial de inmigración sellará el pasaporte con la medida permitida de cada viaje cuando ingrese al país. Una vez en suelo colombiano, la persona tiene derecho a iniciar un negocio o adquirir propiedades con el propósito de aspirar a un verdadero beneficio migratorio. Para ejercer profesiones reguladas se requiere una homologación de título.

Tipos de visas

tb tipos de visa th

En caso de requerir una estadía mayor a 180 días se deberá solicitar una visa. Colombia ofrece 7 tipos de visas, incluyendo diferentes categorías para cada tipo:

 

flecha der Visa de Negocios
tb visa de negocios

 

Visas Temporales

  • Visa de Trabajo
    tb visa de trabajo
  • Visa de Cónyuge o Compañero Permanente
    tb visa de conyuge
  • Visa Especial de Pensionado
    tb visa de pensionado
  • Visa Especial de Capitalista
    tb visa de capitalista
  • Visa Especial de Inversionista
    tb visa de inversionista

AVISO IMPORTANTE: La visa temporal puede ser cancelada si el extranjero permanece más de 180 días consecutivos sin ingresar al país.

 

Visas de Residencia

  • Visa de Residente - Calificado
    tb visa residente calificado
  • Visa de Residente - Inversionista
    tb visa residente inversionista

Ciudadanía

flecha der Requisitos:

  • Poseer una visa de residente y completar cinco (5) años de estar continuamente domiciliado en Colombia.
  • Si está casado(a) con un(a) ciudadano(a) colombiano(a) o tiene hijos colombianos, el plazo se reduce a dos (2) años.

Domicilio

  • A un extranjero se le considerada como domiciliado en Colombia desde el momento en que a él/ella se le otorga una visa de residente.
  • El domicilio se interrumpe si el extranjero se ausenta del territorio colombiano por más de un año continuo.

Beneficiarios

A excepción de las visas de cortesía, de tripulación o de visitante, el titular de la visa puede solicitar visas beneficiarias para las siguientes personas, siempre que dependan económicamente del tenedor de la visa:

  • Cónyuge o compañero permanente
  • Padres
  • Hijos

Registro

Los titulares y beneficiarios de visas con término superior a 3 meses deben registrarse ante el DAS (Departamento Administrativo de Seguridad) dentro de los 15 días posteriores a su entrada al país o a la expedición de la visa en caso de que dicha visa haya sido expedida en Colombia.

Embajadas y Consulados

flecha der Tener presente que:

Lo invitamos a que se comunique con alguno de nuestros expertos en el área de
Inversión Extranjera y Proyectos de Inversión en Colombia, quienes lo atenderán
en el idioma de su preferencia y con el profesionalismo que usted requiere.

FaLang translation system by Faboba